EN [退出]
圆珠笔头显微镜视频>中国新闻

_探访福州市强制隔离戒毒所:迷途少年的戒毒历程

2017-11-21 21:33

中新网福州6月21日电 (林玲)在福州市强制隔离戒毒所中,有这么一群人。他们原本应该拥有灿烂美好的明天,却因毒品而浪费了自己宝贵的青春;他们原本拥有幸福美满的家庭,却因毒品而让自己的父母伤心落泪。他们,是正在福州市强制隔离戒毒所中进行戒毒的迷途少年。21日,记者来到福州市强制隔离戒毒所,探访他们的戒毒历程。

18岁的迷途少女

“我真的很想家,很想念我的父母,希望我戒毒成功后能好好报答他们。”18岁的女孩小如(化名)已经来到戒毒所4个多月,除了有些不适应这里的生活环境外,最让她煎熬的是对家的思念,和不该碰触毒品的悔恨。

年仅18岁的小如已经有5年的毒龄,她向记者回忆道,13岁那年,自己是能在年段排名前十的优等生。但是不久之后,自己迷上了K歌,也学会了抽烟喝酒。在朋友的教唆下,自己学会了吸毒,从此坠入了毒品的深渊。

“我的父母曾多次劝导我,但是我的叛逆心理却将我和父母的距离越拉越远。”想起父母对自己的关爱,小如红了眼眶。“我真的非常感谢我的父母,他们没有放弃我,而且还是像以前一样关爱我、包容我。我也很后悔,不该走上这条路。”

在戒毒所的4个月里,小如开始静下心来反思自己,也常常考虑自己今后的人生规划。“如果自己没有吸毒,那么我现在一定正在念高中,我将来也一定会考个好的大学。”小如对记者说道,“现在我只希望自己能好好戒毒。从戒毒所出去之后,安分地学习一项技术,多陪在父母身边,不要再让他们担心。”

今年,福建省“全民禁毒宣传月”的主题是“让青春在禁毒中出彩”。近三年来,福建全省新登记吸毒人员数量以年均20%左右幅度增长。吸毒人员以35岁以下青少年为主体,占比超过67%,未成年人吸毒比例有所上升,占比4.9%。青少年吸毒现象的多发已然成为福建毒品问题中严峻的一环。

在采访即将结束的时候,腼腆害羞的小如突然大声地对记者说道,“我知道现在有很多年轻人都还沉浸在毒品的世界里,我真的希望他们能够悬崖勒马,不要再重演悲剧,多想想自己的父母和家人,一定要远离毒品。”

不离不弃的“爱”

今天,福州市强制隔离戒毒所来了一位特殊的“客人”。

43岁的黄某曾于1999年染上毒瘾,先后四次进入福州市戒毒所强制戒毒。目前,他已脱离毒品7年,并已娶妻生子,从事物业管理工作。

黄某感慨地说:“回想起自己的戒毒经历,真的很煎熬也很幸运。煎熬的是要摆脱毒品的控制,幸运的是在戒毒所中,自己感受到了戒毒所民警对自己不离不弃的爱”。

张凌是福州市强制隔离戒毒所管教科的干警。2015年9月份才来到戒毒所工作的他,对这份工作的评价是,必须要有耐心与爱心。

“我们的主要工作就是与吸毒人员接触,在安抚他们的同时给他们戒毒的信心与鼓励。”张凌表示,许多吸毒人员有自己的压力和痛苦的经历,我们都会听他们诉说,并且和家属一起配合开导他们,让他们知道有很多人正在盼望着他们早日脱离毒品,回归社会。

据了解,福州市强制隔离戒毒所兴建于1997年9月,主要担负福州地区吸毒严重成瘾人员强制隔离戒毒任务。建所19年来,共收治戒毒人员21788人,脱毒率达100%,其中,2016年共收戒吸毒人员889人。

福州市强制隔离戒毒所所长缪柏斌表示,今年是虎门硝烟的177周年,禁毒工作仍在继续开展。希望社会各界都能够认识到毒品的危害,共同抵制毒品。

当前文章:http://58043.ddqdgj.cn/article/20171116/4rxyc.html

发布时间:2017-11-21 21:33

魔兽英雄榜app  彭晓辉  脸颊两侧长痘的原因  北京到上海  超兽武装百度百科  北京国际汉语学院  英壮  刘湛秋被誉为什么  汉中黑社会十大人物  刘翔葛天天涯  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _探访福州市强制隔离戒毒所:迷途少年的戒毒历程 All rights reserved-网站地图站点地图

爱酷_食品药品监管局:坚决查处药用胶囊铬超标企业